08 março, 2015

legumes assados no forno


A minha lista de legumes tolerados está a crescer e por isso apeteceu-me celebrar. Comecei a pensar como podia juntar (quase) todos esses legumes num só "acontecimento" e lembrei-me de uma receita que fiz há alguns anos e que ficou na minha memória gustativa
Os legumes cozinhados no forno têm um sabor (eu diria) mais requintado e um ingrediente especial confere a esta receita um toque de diferença: a "estrela" é o funcho!
Quente ou frio este acompanhamento combina com quase tudo e é um deleite para o sentidos. 
Eu conhecia o funcho no formato de sementes de erva-doce nos maravilhosos bolos da minha mãe. Nunca, até então, tinha visto os bolbos ou os tinha experimentado, mas fiquei uma grande admiradora  do seu sabor nos cozinhados. Além disso, contém fibra, folato (ou ácido fólico), potássio, vitamina C e fotoquímicos com propriedades anti-cancro, anti-inflamatórias e digestivas. O chá de funcho após as refeições é conhecido por ajudar na digestão.


Não segui a receita original (do livro cozinha mediterrânica - uma seleção de mais de 100 receitas essenciais), apenas serviu de inspiração, porque retirei alguns ingredientes e acrescentei outros. Ficou assim: 

Ingredientes:
400g de abóbora
4 dentes de alho
3 cenouras
1/2 cebola 
1/2 couve flor 
1 curgete 
3/4 de um bolbo de funcho 
1 pimento verde 
1 pimento vermelho 
Azeite, sal e alecrim seco q.b.

Preparação:
1. Cortar os talos e a parte da raiz seca do funcho, retirar qualquer camada exterior que esteja danificada, lavar e cortar em quadrados.
2. Descascar e cortar a cenoura e a curgete às rodelas, os alhos  às metadeslongitudinalmente,
3. Lavar e cortar os restantes legumes em quadrados, à exceção da couve flor cujos ramos devem ser separados delicadamente. 
4. Colocar todos os ingredientes num tabuleiro para forno, previamente untado de azeite, envolver tudo muito bem e regar com azeite. 


5. Levar ao forno a uma temperatura de 200º. De vez em quando mexer e regar os legumes com o molho que fica no fundo do tabuleiro, para que os que ficam à superfície não fiquem secos. 
6. Tirar do forno quando a couve flor estiver cozida. 


Bons sabores!

2 comentários:

  1. Tens que experimentar o ratatui!

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  2. Olá Inês! Acho que fiz há alguns anos atrás.É uma boa ideia para voltar a experimentar... Obrigada.

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