15 março, 2015

muffins frittatas de legumes


Snacks, entradas, brunch, qualquer seja o nome, são o tipo de comida que prefiro. Além de (como boa tuga que sou) adorar petiscos, são um dos grandes desafios em termos de culinária na minha alimentação e eu gosto de desafios! Estou constantemente à procura de novas receitas nestas categorias e quanto mais criativas melhor.
Há semanas vi no Green Kitchen Stories uma ideia fantástica e com um aspecto delicioso: frittata, mas no formato de muffins. Tive de experimentar.

Tento racionar a quantidade de ovos que como, por um lado, por precaução porque (alguma literatura diz que) quem tem intolerâncias alimentares tem maior probabilidade de desenvolver outras e o ovo é um dos alergéneos mais comuns. Por outro lado, também acho interessante experimentar alternativas nas receitas. Quando os uso, prefiro os orgânicos porque são mais nutritivos e saborosos.


Há alguma polémica sobre os benefícios do ovo. Durante muito tempo foi, por exemplo, tido como um alimento responsável pelo aumento do colesterol mau. mas novos estudos têm revelado que não só não aumenta como pode ajudar a reduzir. Pelo que investiguei, este alimento é dos poucos que contém vitamina D de forma natural (para a saúde dos ossos). Inclui ainda vitaminas do complexo B (em especial a colina, para a saúde do cérebro, dos sistemas nervoso e cardiovascular), carotenóides (luteína e zeaxantina, para  a saúde ocular), uma grande variedade de vitaminas e minerais (A, E e K, ferro, zinco, cálcio, selénio, magnésio, manganês, fósforo e iodo), ácido fólico e aminoácidos essenciais ao funcionamento do corpo humano

Esta receita pode ser feita para aproveitamento de legumes que tenham sobrado ou simplesmente com os que tiver na altura. Eu usei os que sobraram da receita do post anterior. 


Ingredientes:
Legumes à sua escolha (eu usei cenouras, abóbora, raminhos de couve flor e curgete) 
Azeite e sal para os legumes 
6 ovos (1 por cada 2 forminhas de muffin) 
Sal e pimenta a gosto para a mistura dos ovos 

Preparação
1. Assar os legumes no forno com sal e azeite. Também se podem cozer, mas, nesse caso, sugiro que se escorra muito bem a água e se tempere com um pouco de azeite e sal, se não tiverem sido salgados na cozedura.
2. Colocar em cada forminha um quadrado de papel vegetal forrado com um pouco de azeite e dispor legumes até meio de cada uma. 
3. Bater os ovos com sal e pimenta e deitar esta mistura até encher cada forminha - deu para 12 muffins. 
4. É necessário esperar um pouco antes de colocar no forno para deixar o ovo assentar. 
5. Com o forno a 180°, cozem entre 10 a 15  minutos. Pode ser feito o teste do palito, se vier limpo retiram-se. 



Bons sabores!

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