29 maio, 2015

tâmaras com bacon e abacaxi com presunto, os clássicos


Aqui o blog tem preferência por comida saudável, mas gosta também de umas indulgências de vez em quando e as receitas desta semana são para degustar com vontade e sem pensar muito.
Relembro 2 clássicos que ficam sempre bem como entrada ou em qualquer evento em que seja servida finger food (comida que se come com as mãos mas de forma clean ou limpa). Elementos doces e salgados que, na medida certa, se misturam no palato e criam uma espécie de sabor único sem que nenhum ingrediente se sobreponha ao outro.

Escolhi realçar os benefícios de um ingrediente de cada receita: o abacaxi e a tâmara. O abacaxi contém uma grande quantidade de vitamina C e também algumas vitaminas importantes do complexo B, contém ainda uma enzima digestiva denominada bromoleína, cuja propriedade principal é a anti-inflamatória. Quanto às tâmaras, também são um alimento bastante rico em vitamina C e B5 (que tem efeitos tranquilizantes) e não só, são ainda uma fonte de potássio, ferro e cálcio. A tâmara é bastante utilizada como adoçante natural, substituindo o açúcar em receitas de sobremesas para quem opta por não o consumir.



Cada receita contém apenas 2 ingredientes, mas requerem alguma mão-de-obra. Estas medidas deram cerca de 25 a 30 unidades de cada. 

Abacaxi com presunto 
Ingredientes: 
1/2 Abacaxi 
200g de presunto
Preparação
1. Cortar o abacaxi inteiro, primeiro em metades e depois em quartos,
2. Por cada quarto cortar a casca, passando uma faca junto à mesma em todo o cumprimento, e retirar a tira do meio que é mais rija, 
3. Cortar em pedaços como na foto, 
4. Se as fatias de presunto forem largas, cortar em 2 tiras mais finas, 
5. Enrolar uma fatia de presunto em cada pedaço de abacaxi e prender com um palito, 
6. Dispor num prato de servir.

Tâmaras com bacon 
Ingredientes: 
30 tâmaras, aproximadamente 
15 fatias de bacon (se forem largas)
Preparação
1. Descaroçar as tâmaras fazendo um corte longitudinal em apenas um dos lados, extraindo o caroço com a ajuda de uma faca, 
2. Retirar a tira de pele das fatias de bacon, 
3. Se as fatias de bacon forem largas, cortar em tiras mais finas, 
4. Enrolar uma fatia de bacon em cada tâmara e prender com um palito, 
5. Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e dispor as tâmaras, 
6. Levar ao forno a 200° por aproximadamente 10 minutos, tendo cuidado para não ficarem demasiado assadas, 
7. Deixar arrefecer e dispôr num prato de servir. 


Bons sabores!

Sem comentários:

Enviar um comentário