Os cogumelos nunca mereceram muito a minha atenção e o estigma que os acompanha também não ajudou. Comecei por utilizar os de lata, até que a minha irmã (cozinheira de mão cheia) mos apresentou na versão frescos, assados no forno e com um sabor extraordinário (esta receita é inspirada na dela). Despertaram (e muito) o meu interesse!
Através das minhas leituras aprendi que os cogumelos estão entre os alimentos mais benéficos que se pode comer. São fonte de vitaminas do complexo B, anti-oxidantes (eliminam os radicais livres, responsáveis por danificar células do organismo), tornam mais robusto o sistema imunitário para que reaja rapidamente aos vírus e bactérias, inibidores da aromatase (enzima associada ao crescimento do cancro da mama) e da angiogénese (mecanismo de crescimento de novos vasos sanguíneos, responsável pela progressão e metastização de tumores) e a lista continua... Não só despertaram o meu interesse como, definitivamente, me convenceram!
Costumo comprar os meus na praça local, mas também podem ser encontrados em hipermercados. Os cogumelos frescos duram no máximo uma semana no frigorífico se estiverem num recipiente ou saco destapado.
Costumo comprar os meus na praça local, mas também podem ser encontrados em hipermercados. Os cogumelos frescos duram no máximo uma semana no frigorífico se estiverem num recipiente ou saco destapado.
A minha receita de hoje foi feita com cogumelos brancos e é muito simples e versátil, como eu gosto. Pode servir de base a um molho de cogumelos com natas, pode ser um acompanhamento ou uma entrada.
Ingredientes:
5 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alhos grandes
1 dúzia de cogumelos brancos frescos
Sal e tomilho seco em folha (se preferir, pode pôr manjericão), a gosto
Preparação:
1. Cortar a parte do fim dos talos dos cogumelos que normalmente têm terra, lavá-los muito bem em água fria corrente e colocar de molho em água quente durante uma hora, também para evitar que fiquem muito rijos.
2. Retirar da água e laminar. É aconselhável rapidez neste processo para que não escureçam demasiado.
3. Alourar (sem chegar a fritar) os alhos, previamente laminados, no azeite, juntar os cogumelos e adicionar o sal e o tomilho, envolvendo todos os ingredientes. Os cogumelos vão largar água e criar um molho muito saboroso.
Ingredientes:
5 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alhos grandes
1 dúzia de cogumelos brancos frescos
Sal e tomilho seco em folha (se preferir, pode pôr manjericão), a gosto
Preparação:
1. Cortar a parte do fim dos talos dos cogumelos que normalmente têm terra, lavá-los muito bem em água fria corrente e colocar de molho em água quente durante uma hora, também para evitar que fiquem muito rijos.
2. Retirar da água e laminar. É aconselhável rapidez neste processo para que não escureçam demasiado.
3. Alourar (sem chegar a fritar) os alhos, previamente laminados, no azeite, juntar os cogumelos e adicionar o sal e o tomilho, envolvendo todos os ingredientes. Os cogumelos vão largar água e criar um molho muito saboroso.
Bons sabores!
Sem comentários:
Enviar um comentário