12 março, 2017

quiche de cogumelos e queijo


Quiche é daquelas receitas fáceis de preparar, rápidas e que permite aproveitamento de restos. Há pouco tempo arrisquei experimentar fazer massa quebrada sem gluten porque tinha saudades de uma boa quiche e porque também gosto de ir experimentando sempre novas receitas de massas sem glúten. 
Encontrei a receita da massa neste site e foi das poucas que encontrei que leva apenas 2 colheres de manteiga (eu usei ghee) o que a torna mais saudável que a maioria. Também podem usar azeite, mas a massa tem tendência a não "ligar" tão bem. A receita é também um pouco volátil porque a quantidade de água é "a olho", é preciso ir colocando a água com cuidado para que não fique demasiado húmida e por isso difícil de moldar. Para os que toleram glúten, uma massa quebrada de compra continua a ser sempre a opção mais fácil e rápida, mas para quem evita ou não tolera este ingrediente esta receita é uma ótima escolha!
O recheio desta quiche foi composto por alguns legumes que "desviei" antes de fazer sopa, sendo que os cogumelos conferiram mais textura e o queijo deu-lhe ainda mais sabor. Excelente forma de matar saudades de uma boa quiche!

Ingredientes para o recheio da quiche: 
80g de alho francês 
80g de funcho 
1 cenoura pequena 
5 cogumelos brancos médios 
1 colher sopa de salsa 
2 colheres de chá de azeite 
4 ovos 
120g natas (usei de arroz) 
Sal e pimenta a gosto 
20g queijo ralado (usei de cabra puro curado) 

Preparação:

1. Caso faça a receita da massa sem glúten do site indicado acima, antes de adicionar o recheio, coloque-a numa forma própria, pique-a com um garfo e leve-a ao forno aproximadamente 10 minutos; 
2. Lave os legumes e os cogumelos, cortando de seguida o alho francês em rodelas, o funcho em tiras, a cenoura em juliana e os cogumelos em lâminas; 
3. Refogue no azeite os legumes com a salsa até o alho francês estar amolecido (aproximadamente 5 minutos); 
4. Adicionar os cogumelos ao refogado e deixar por mais 5 minutos, reservando o refogado até arrefecer um pouco; 
5. Num recipiente à parte bater os ovos com as natas, o sal e a pimenta; 
6. Dispor o refogado na massa, verter o preparado dos ovos e natas e cobrir com o queijo ralado; 
7. Levar ao forno a 180º por cerca de 25 a 30 minutos ou até a quiche estar "cozida". 

Bons sabores!

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