12 fevereiro, 2017

empadão (desfeito) de bacalhau


Há algum prato mais reconfortante que um empadão? Possivelmente há, mas eu hoje não me lembro de nenhum. Era o que me apetecia fazer e comer e por isso voilà a publicação de hoje. 
Eu sei que trazer bacalhau publicação-sim publicação-não é um pouco repetitivo, mas já o disse aqui, é um dos meus peixes preferidos e simplesmente um empadão de carne hoje não serviria. 
Não posso dizer que seja uma receita muito rápida porque o puré tem alguma mão-de-obra, mas para mim é uma receita simples com ingredientes simples e nas alturas em que a doença complica é um dos pratos que me simplifica a vida e é disso que preciso hoje. Afinal este sempre foi um dos propósitos do blog: celebrar as receitas simples e que me sabem tão bem. E (apesar de desfeito) soube-me tão bem!


Ingredientes para o puré:
1/4 de uma cebola
1 alho
40ml de azeite
600g de batatas
400g de cenouras
Água
Sal a gosto
70ml de leite de arroz
Cominhos q.b.
Noz moscada q.b.
Azeite (opcional)

Preparação do puré:
1. Numa panela, fazer um refogado com o azeite e a cebola e alho descascados e picados;
2. Juntar a água, o sal, as batatas e as cenouras descascadas e cortadas em pedaços pequenos;
3. Cozer durante 30 minutos, escorrer toda a água e reduzir a puré;
4. Levar novamente a lume o puré numa panela com os restantes ingredientes, envolver muito bem até se tornar um mistura homogénea e reservar.

Restantes ingredientes para o empadão:
2 a 3 postas de bacalhau desfiadas e sem espinhas
1/2 cebola
1/2 bolbo de funcho
Azeite q.b.
Alho em pó q.b.
Coentros secos q.b.
1 ovo

Preparação do empadão:
1. Pré-aquecer o forno a 180º;
2. Descascar a cebola, preparar o funcho como explicado aqui e cortar ambos em meias luas;
3. Untar o fundo de um tabuleiro de forno com azeite e dispor uma camada de cebola e outra de funcho, temperar com coentros secos e alho em pó;
4. Colocar a camada do bacalhau desfiado e temperar novamente com coentros secos e alho em pó;
5. Regar com azeite e dispor por cima a camada de puré, alisando-a;
6. Bater um ovo e pincelar por cima de toda a superfície;
7. Levar ao forno durante 20 minutos.



Bons sabores!

Sem comentários:

Enviar um comentário