20 novembro, 2016

pão-de-ló cremoso de chocolate


Nem sempre o resultado das receitas cumpre o prometido nas fotos dos livros ou revistas de culinária, ainda mais quando se gosta de "personalizar", como eu. Talvez se não tivesse modificado ligeiramente a receita, o bolo que trago aqui hoje tivesse ficado mais alto e fofo. A verdade é que o aspecto pouco importou e este pão-de-ló não durou mais que um par de horas numa mesa cheia de gulosos onde houve quem repetisse (algumas vezes) e a última fatia foi bem disputada. 
Fujo como o diabo da cruz, perdoem-me a expressão, do glúten, mas tenho de admitir que é uma proteína mágica para a padaria e pastelaria porque confere uma elasticidade à textura do pão e bolos que é dificil de reproduzir. Para se conseguir uma textura aceitável na padaria e pastelaria sem glúten, é preciso uma "ginástica" de mistura de farinhas e/ou ingredientes muito bem feita. Por isso fico sempre radiante quando encontro a receita de um bolo sem glúten que não requer piruetas ou contorcionismos complicados.
Nesta receita imperou outra magia: a combinação dos ovos (muitos!) com o chocolate. A receita é da revista "Sabe Bem" do Pingo Doce, mas troquei o açúcar branco pelo amarelo e a manteiga pelo óleo de côco. É um bolo pouco doce, intenso, indicado para os verdadeiros apreciadores de chocolate, cremoso no interior, uma espécie de surpresa de mousse. Em suma: uma delicia! 
Fica a sugestão de congelarem as claras, se não as usarem logo, para fazerem uma maravilhosa pavlova de Natal. Podem recordar a receita aqui.

Ingredientes
4 ovos 
150 g açúcar amarelo 
8 gemas 
1 colher de chá de fermento 
80g de cacau em pó 
Manteiga ou óleo de côco para untar 

Preparação
1. Pré-aquecer o forno a 220º; 
2. Num recipiente juntar os ovos inteiros e o açúcar, batendo muito bem até ficar um creme mais esbranquiçado; 
3. Misturar as gemas e o fermento até estarem bem incorporadas; 
4. Adicione aos poucos o cacau em pó e mexa muito bem até a massa ficar homogénea; 
5. Forrar uma forma de bolo redonda com papel vegetal, untando o papel com manteiga ou óleo de côco; 
6. Levar ao forno de 10 a 12 minutos - o bolo deve ficar mal cozido no interior, no meio; 
7. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar. 


Bons sabores!

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