Nem sempre o resultado das receitas cumpre o prometido nas fotos dos livros ou revistas de culinária, ainda mais quando se gosta de "personalizar", como eu. Talvez se não tivesse modificado ligeiramente a receita, o bolo que trago aqui hoje tivesse ficado mais alto e fofo. A verdade é que o aspecto pouco importou e este pão-de-ló não durou mais que um par de horas numa mesa cheia de gulosos onde houve quem repetisse (algumas vezes) e a última fatia foi bem disputada.
Fujo como o diabo da cruz, perdoem-me a expressão, do glúten, mas tenho de admitir que é uma proteína mágica para a padaria e pastelaria porque confere uma elasticidade à textura do pão e bolos que é dificil de reproduzir. Para se conseguir uma textura aceitável na padaria e pastelaria sem glúten, é preciso uma "ginástica" de mistura de farinhas e/ou ingredientes muito bem feita. Por isso fico sempre radiante quando encontro a receita de um bolo sem glúten que não requer piruetas ou contorcionismos complicados.
Nesta receita imperou outra magia: a combinação dos ovos (muitos!) com o chocolate. A receita é da revista "Sabe Bem" do Pingo Doce, mas troquei o açúcar branco pelo amarelo e a manteiga pelo óleo de côco. É um bolo pouco doce, intenso, indicado para os verdadeiros apreciadores de chocolate, cremoso no interior, uma espécie de surpresa de mousse. Em suma: uma delicia!
Fica a sugestão de congelarem as claras, se não as usarem logo, para fazerem uma maravilhosa pavlova de Natal. Podem recordar a receita aqui.
4 ovos
150 g açúcar amarelo
8 gemas
1 colher de chá de fermento
80g de cacau em pó
Manteiga ou óleo de côco para untar
Preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 220º;
2. Num recipiente juntar os ovos inteiros e o açúcar, batendo muito bem até ficar um creme mais esbranquiçado;
3. Misturar as gemas e o fermento até estarem bem incorporadas;
4. Adicione aos poucos o cacau em pó e mexa muito bem até a massa ficar homogénea;
5. Forrar uma forma de bolo redonda com papel vegetal, untando o papel com manteiga ou óleo de côco;
6. Levar ao forno de 10 a 12 minutos - o bolo deve ficar mal cozido no interior, no meio;
7. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Bons sabores!
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