30 outubro, 2016

hamburguer com chimichurri em cama de agriões


Desde que comecei a interessar-me e a estudar sobre os estilos de vida que proliferam hoje em dia (mais do que dietas), cedo percebi que aquele ao qual a minha alimentação mais se aproxima é o paleolítico. Prefiro, contudo, não seguir apenas uma destas orientações, mas aprender o mais possível sobre cada uma delas e "visitar" cada uma consoante o meu estado de espírito e, claro, os meus limites. Como ultimamente tenho lido muito sobre a dieta paleolítica, é natural que esta receita seja inspirada nela: sem cereais ou leguminosas, centrada na proteína e acompanhada de vegetais.
Usei hambúrgueres feitos apenas de carne, sem aditivos ou conservantes, num talho de confiança o que faz toda a diferença. Para além da carne, o chimichurri e o vinagre balsâmico são para mim as verdadeiras estrelas desta receita pelo tempero e pela caramelização das cebolas. O chimichurri é uma mistura de ervas aromáticas muito usada em churrascos. Existem muitas variações, mas regra geral contem cebola, alho, pimenta, coentros ou salsa, tomilho, oregãos e louro. Eu comprei uma mistura, já feita, destes ingredientes secos.
Ficou uma espécie de "sandes" de hambúrguer mais saudável e com camadas de sabores que combinam muito bem entre si. Espero que gostem.

Ingredientes
Azeite q.b. 
Agriões q.b. - eu usei congelados
1 alho
4 hambúrgueres da sua preferência - eu usei com mistura de carne de vaca e porco 
1 e 1/2 colheres de chá de chimichurri 
1 cebola roxa 
Vinagre balsâmico q.b. 
1 tomate médio 
Manjericão seco 
Sal q.b. 
4 fatias de queijo de cabra curado 


Preparação
1. Pré-aquecer o forno a 180º;
2. Untar um tabuleiro de ir ao forno com azeite; 
3. Dispor os agriões, se frescos previamente lavados ou congelados, no tabuleiro; 
4. Colocar os 4 hambúrgueres barrando-os dos 2 lados com o chimichurri; 
5. Descascar e cortar a cebola roxa em rodelas muito finas e colocá-las por cima dos hambúrgueres; 
6. Lavar e cortar em rodelas o tomate colocando 2 rodelas por cada camada de cebola que está por cima de cada hambúrguer; 
7. Colocar 1 fatia de queijo de cabra por cima das rodelas de tomate que estão por cima de cada hambúrguer; 
8. Levar ao forno por cerca de 20 minutos, tendo cuidado para não deixar queimar;
9. Servir com legumes cozidos.


Bons sabores!

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