16 outubro, 2016

risotto de cogumelos e espargos


Não me canso de escrever aqui sobre as estações do ano porque é também com elas que vejo o tempo a passar e a trazer ciclicamente não só os vegetais e a fruta de cada época, mas também as receitas que mais gosto de fazer em cada altura. E com o outono chega o tempo em que sabe tão bem uma boa comida de conforto!
O prato que trago hoje é talvez um dos meus favoritos. Gosto de o comer acabadinho de fazer, ainda a fumegar, chego até a queimar a língua. Pois eu sei que não se deve comer a comida muito quente, não façam como eu e deixem-no arrefecer.
Este risotto de espargos e cogumelos é uma perdição e sim, é possível o risotto ficar saboroso sem manteiga e queijo, mas para os mais desconfiados sintam-se livres para adicionar estes ingredientes na fase final da receita.




Ingredientes
1 molho de espargos 
5 cogumelos castanhos 
5 colheres de sopa de azeite 
1/2 cebola nova 
2 dentes de alho 
130ml de vinho branco
2 copos de arroz para risotto arborio 
5 copos do caldo da cozedura dos espargos ou água 
Sal e pimenta a gosto 
1 colher de sopa de azeite por prato
Coentros picados q.b.

Preparação
1. Lavar muito bem os espargos, retirar a base (dobrar o espargo que partirá naturalmente) e cortar em pedaços de mais ou menos 5cm, cozendo-os de seguida até ficarem tenros;
2. Preparar os cogumelos, lavando-os muito bem, raspando a sujidade com uma escova própria ou com uma faca, e retirando-lhes uma parte do pé, cortá-los em quatro e reservar; 
3. Picar a 1/2 cebola e os alhos e refogá-los nas 5 colheres de sopa de azeite, juntando-lhes o arroz quando a cebola estiver transparente; 
4. Refogar um pouco o arroz e juntar o vinho, deixando-o evaporar; 
5. Juntar o caldo dos espargos ou a água e logo de seguida os cogumelos; 
6. Cozinhar o risotto por mais ou menos 15 minutos, verificar se está cozido, corrigir os temperos e juntar mais um pouco de caldo, se necessário - convém que não fique muito seco; 
7. Servir de imediato salpicando o prato com coentros e 1 colher de sopa de azeite.


Bons sabores!

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