12 junho, 2016

salada de abóbora e funcho


Sou uma grande fã de abóbora manteiga e como já o disse aqui antes (nesta receita de legumes assados no forno) também sou uma grande fã de funcho. E porque não juntá-los numa salada simples? Pensei eu! Foi o que fiz e, ainda bem, porque resultou tão bem!
Uma salada com um sabor algo adocicado, ligeiramente picante (graças ao alho cru) e com o toque fresco da hortelã. Quente ou fria esta salada acompanha muito bem um peixe grelhado, por exemplo, ou pode juntar-lhe uma proteína e transformar esta salada num prato frio.



Ingredientes
1 abóbora manteiga 
1/2 bolbo de funcho 
sal e especiarias a gosto (usei cebolinho seco)
1 alho 
Azeite q.b. 
Vinagre de fruta q.b.
3 folhas de hortelã

Preparação
1. Retirar a casca e as sementes à abóbora, cortando-a aos cubos; 
2. Preparar o bolbo do funcho: retirar a base dos talos, quaisquer ramos que tenha e a camada exterior que esteja danificada e cortar igualmente em cubos; 
3. Cozer a vapor a abóbora, salpicada de sal e especiarias, tendo cuidado para não ficar desfeita; 
4. Quando retirar a abóbora reserve-a e coza o funcho também a vapor (convém não cozerem juntos pois têm tempos de cozedura diferentes) com sal e as mesmas especiarias que usou na abóbora, durante pouco tempo para que fique crocante; 
5. Numa saladeira junte a abóbora e o funcho e deixe-os arrefecer, se preferir a salada fria; 
6. Quando servir tempere com 1 alho macerado, azeite e vinagre de fruta a gosto e 3 folhinhas de hortelã picadas.



Bons sabores!

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