20 maio, 2016

tarte com cobertura de iogurte e calda de framboesas e mirtilos


Cheguei a esta receita por acaso. Estava a tentar fazer uma base para tarte partindo da receita do bolo de cambraia, mas esqueci-me de separar os ovos e quando dei por mim já estava a juntar o açúcar com os ovos inteiros. Depois fui improvisando. É certo que ainda poderá ser melhorada, mas gostei mais do resultado do que estava à espera.
A ideia de fazer uma base de tarte fina e leve teve como objetivo utilizar o iogurte de côco, sem lactose ou soja, que descobri recentemente no Celeiro (podem ver aqui). Na verdade, já andava a imaginar há algum tempo esta tarte de 3 camadas. Já tinha feito algumas tentativas de fazer algo à base de leite de côco que resultasse numa textura semelhante ao iogurte, mas sem sucesso. A chegada deste iogurte veio mesmo a calhar.
Quanto à camada do topo, gostei tanto do doce e ácido dos frutos vermelhos que das vezes que já repeti a receita ainda não me aventurei com outros toppings. Esta ficou definitivamente uma favorita.

Ingredientes da base
2 ovos
50g de açúcar amarelo
50g de fécula de batata
60g de farinha de arroz
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de essência de baunilha
Raspas de 1 limão pequeno
Preparação da base
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 a 15 minutos. Fazer o teste do palito para confirmar se está cozida.

Ingredientes da calda de framboesas e mirtilos
15 framboesas e 15 mirtilos congelados
1 colher de sopa de geleia de arroz - ou outro adoçante que prefira, como agave ou açúcar amarelo
Preparação da calda de framboesas e mirtilos
Colocar numa frigideira e ir esmagando as framboesas e os mirtilos até diluir o adoçante e formar uma calda. Reservar e deixar arrefecer.


Composição da tarte
Espalhe por cima da base 1 ou 2 iogurtes (eu usei o iogurte de côco de que vos falei atrás, mas se preferir pode usar iogurte grego açucarado) e por cima da camada de iogurte verta a calda de framboesas e mirtilos. Leve ao frigorífico.




Bons sabores!

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