20 março, 2016

muffins de bacalhau no forno


Esta receita podia chamar-se "pastéis de bacalhau" ou "bolinhos de bacalhau", mas como tem a forma de muffins optei por chamar-lhe assim. Gosto muito da ideia de comer uma refeição ou degustar uma entrada como se tivesse a comer um queque. Acho que comecei a perceber esta minha "pancada" com os muffins frittatas de legumes. O sentido da visão acha que vai comer algo doce, mas quando a primeira dentada revela um sabor salgado, o palato é surpreendido e deleita-se ainda mais com a iguaria. Pelo menos comigo é assim, não estou só a divagar... mas o melhor é concentrar-me na receita.
Da gastronomia tipicamente portuguesa, os pastéis ou bolinhos de bacalhau - parece que há nomes diferentes consoante a região do país - por conterem batata e bacalhau podem, acompanhados de uma salada, constituir uma refeição ou servir apenas de entrada. Esta minha sugestão é mais saudável porque é feita no forno, sem frituras. Inspirei-me aqui, mas fiz pequenas alterações nos condimentos. 

A receita deu para 5 formas grandes de alumínio e 6 pequenas. Eu usei 2 medidas diferentes para experimentar e gostei das mais pequenas.

Ingredientes:
450 g de batata cozida e esmagada em puré
3 postas de bacalhau cozidas
cebolinho seco q.b.
noz moscada q.b
pimenta q.b.
sal (se necessário)
1 ovo
2 colheres de sopa de azeite
pimentão doce para polvilhar

Preparação:
1. Desfiar o bacalhau e retirar as espinhas, evitando deixar lascas muito grandes, mas não desfiando demais;
2. Pré-aquecer o forno a 180º;
3. Juntar o bacalhau ao puré de batata e envolver tudo muito bem;
4. Juntar as especiarias e caso necessite de sal é nesta fase que o deve adicionar - provar para ajustar os temperos;
5. Juntar o ovo previamente batido e o azeite, envolver novamente tudo muito bem e reservar;
6. Untar com azeite cada forminha de alumínio descartável;
7. Colocar um pouco de massa em cada forminha e polvilhar com um pouco de pimentão doce;
8. Levar as forminhas ao forno até a superfície estar dourada - pode levar de 20 a 30 minutos.


Bons sabores!

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