Da gastronomia tipicamente portuguesa, os pastéis ou bolinhos de bacalhau - parece que há nomes diferentes consoante a região do país - por conterem batata e bacalhau podem, acompanhados de uma salada, constituir uma refeição ou servir apenas de entrada. Esta minha sugestão é mais saudável porque é feita no forno, sem frituras. Inspirei-me aqui, mas fiz pequenas alterações nos condimentos.
A receita deu para 5 formas grandes de alumínio e 6 pequenas. Eu usei 2 medidas diferentes para experimentar e gostei das mais pequenas.
Ingredientes:
450 g de batata cozida e esmagada em puré
3 postas de bacalhau cozidas
cebolinho seco q.b.
noz moscada q.b
pimenta q.b.
sal (se necessário)
1 ovo
2 colheres de sopa de azeite
pimentão doce para polvilhar
Preparação:
1. Desfiar o bacalhau e retirar as espinhas, evitando deixar lascas muito grandes, mas não desfiando demais;
2. Pré-aquecer o forno a 180º;
3. Juntar o bacalhau ao puré de batata e envolver tudo muito bem;
4. Juntar as especiarias e caso necessite de sal é nesta fase que o deve adicionar - provar para ajustar os temperos;
5. Juntar o ovo previamente batido e o azeite, envolver novamente tudo muito bem e reservar;
6. Untar com azeite cada forminha de alumínio descartável;
7. Colocar um pouco de massa em cada forminha e polvilhar com um pouco de pimentão doce;
Sem comentários:
Enviar um comentário