03 abril, 2016

bolo de cambraia


Os bolos sem glúten, regra geral, têm uma consistência mais densa. Alguns, porque perdem qualidades no dia seguinte, ficam melhor torrados e barrados com compotas ou ganaches. O bolo desta receita é uma exceção à regra. Fica fofinho, é muito fácil de fazer e é tãããããooo saboroso!!
Não é preciso mistura de farinhas, nem substitutos de glúten, tem pouquíssimos ingredientes e fica com uma textura leve que se mantém. Sem complicações! O segredo? Fécula de batata! 

Retirei esta receita de um livro de culinária de que gosto muito. É um livro sem fotos e, embora não seja o meu formato preferido, conquistou-me pela simplicidade das receitas. Receitas da Avó Sabores Antigos de Maria de Medeiros. Há muito tempo que não o folheava e até acho que não o tinha feito ainda depois de mudar a minha alimentação. Fiquei surpreendida por ter algumas sobremesas que não levam farinha de trigo ou levam muito pouca, o que significa que posso adaptar mais facilmente. Vou definitivamente voltar a explorar este livro de sabores antigos.

Ingredientes: 
ovos
metade do peso dos ovos (com casca) em açúcar amarelo
metade do peso do açúcar em fécula ou farinha de batata
1 colher de chá de fermento
Fiz assim:
4 ovos = 260g
açúcar amarelo = devia ter posto 130g, mas coloquei apenas 100g
70g de fécula de batata
1 colher de chá de fermento - usei fermento de padeiro seco

Preparação:
1. Separar as gemas das claras;
2. Bater muito bem o açúcar e as gemas e mexer até fazer um creme mais claro;
3. Juntar a fécula de batata e o fermento, mexendo novamente muito bem;
4. Bater as claras em castelo e quando estiverem bem firmes, envolver aos poucos no preparado anterior;
5. Untar uma forma de bolo com azeite ou manteiga e farinha (eu usei de arroz) - é importante untar e enfarinhar muito bem a forma, este é um bolo muito fofo que ao desenformar pode quebrar facilmente;
6. Levar ao forno a 180º durante aproximadamente 30 minutos ou até estar cozido - tente não abrir o forno muitas vezes porque este bolo tem tendência para "baixar" e se achar que está a ficar demasiado corado na superfície, coloque papel de alumínio a tapar a forma.




Bons sabores!

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