27 dezembro, 2015

pavlova com calda de framboesas


A minha altura do ano preferida passou e infelizmente não me consegui organizar de forma a publicar esta receita antes do Natal, mas mais vale tarde que nunca. As festas ainda não acabaram e por isso ainda pode servir de inspiração para as/os anfitriãs/ões e afins de fim de ano.
Depois do queijinho do céu feito habitualmente pela minha irmã para a consoada, esta é a minha sobremesa de eleição. Tem um nome estranho, mas um sabor muito doce, uma textura crocante por fora e macia por dentro. Muito simples, mas uma receita um pouco temperamental de fazer.
O melhor? Sem lactose ou glúten e feita com a parte do ovo mais nutritiva, a clara. O pior? Leva muito açúcar branco, mas o Natal, apesar do que dizem, não é todos os dias...

Esta receita é a base, a pavlova das fotos é o dobro desta receita. Convém não aumentar muito mais pois a probabilidade de se partir na cozedura é maior.
A forma mais tradicional de servir a pavlova é com chantilly por cima de toda a sua superfície e com frutos vermelhos a decorar. Se preferir aproveitar as gemas pode servir com doce de ovos por cima, mas, na minha opinião, fica doce demais.
Eu prefiro a pavlova simples ou com calda de frutos vermelhos servida à parte. A que fiz para a consoada acompanhou com calda de framboesas, ligeiramente ácida, para contrastar com o doce.

Ingredientes para a pavlova:
4 claras
4 colheres de sopa de açúcar branco por cada clara
2 colheres de chá de vinagre branco
2 colheres de chá de amido de milho (ex. maizena) - eu usei outro expessante, a fécula de batata
Ingredientes para a calda de framboesas: 
400g de framboesas frescas ou congeladas
1 colher de sopa de açúcar amarelo por cada 100g de framboesas
1 raspa de casca de limão
1 colher de chá de sumo de limão

Preparação da pavlova:
1. Pré-aquecer o forno a 150º;
2. Partir os ovos, que devem estar à temperatura ambiente, e separar as claras das gemas;
3. Começar a bater as claras em castelo com uma batedeira eléctrica;
4. Quando começarem a fazer espuma, iniciar a introdução do açúcar muito gradualmente;
5. Continuar a bater as claras até estarem muito firmes e brilhantes - este passo é muito importante, se não estiverem com esta textura a parte crocante da pavlova vai desfazer-se toda;
6. Quando as claras estiverem muito firmes e brilhantes deixar de bater e juntar com uma vara de arames o vinagre e o amido de milho e envolver tudo muito bem e reservar;
7. Escolher um prato de tamanho ligeiramente menor que a travessa redonda em que vai servir a pavlova;
8. Num papel vegetal, com um lápis e o prato que escolheu, desenhar um circulo que vai servir para dispor as claras;
9. Colocar o papel vegetal num tabuleiro que dê algum espaço ao redor para que a pavlova cresça ligeiramente nesse sentido;
10. Comece a dispor o preparado das claras dentro do circulo que desenhou, eu fiz uma coroa nesta pavlova, mas pode fazer o circulo completo, achatando o cimo para que não fique muito alta pois pode partir-se;
11. Baixe a temperatura do forno para 120º e coloque a pavlova no seu interior durante 1h20m;
12. Agora o PASSO MAIS IMPORTANTE: nunca abra o forno durante ou depois da cozedura, o forno deve esfriar totalmente antes de tirar a pavlova, se não o fizer esta vai baixar e partir-se completamente. Normalmente costumo fazer no dia anterior à noite e deixar a esfriar o forno durante a noite toda.
Preparação da calda de framboesas:
1. Juntar 300g das framboesas a todos os restantes ingredientes e levar ao lume brando por cerca de 15 minutos, mexendo e desfazendo as framboesas;
2. Quando a calda esfriar juntar os restantes 100g das framboesas para que fique com pedaços.



Bons sabores!

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