13 dezembro, 2015

bolo de chocolate com cobertura de mousse de chocolate


Sabem aquela expressão Todos os caminhos vão dar a Roma? Nesta minha cabecinha ultimamente todos os caminhos não vão dar a Roma, infelizmente, mas vão dar a uma qualquer sobremesa doce. 
Eu juro que tenho tentado pensar em outras categorias de receitas, mas não está fácil, e não se avizinham grandes melhorias com a chegada do Natal. Nunca fui muito gulosa, sempre resisti bem às sobremesas... antes! 
Este bolo tornou as coisas bem piores. Desde que descobri que consigo tolerar pequenas porções de cacau puro que os meus índices de entusiasmo por sobremesas aumentaram consideravelmente. Não é raro começar por pesquisar uma receita de salmão e acabar a procurar diferentes maneiras de fazer bolos de chocolate sem glúten e lactose... e felizmente, há muitas :) 
Encontrei esta receita de bolo repetida por vários sites e blogues, mas fiquei-me por este por me ter parecido o mais simples e, como não podia deixar de ser, fiz algumas adaptações. Quanto à cobertura, não fiz por menos, e cobri-o da minha versão preferida de mousse de chocolate. Um autêntico 2 em 1. 

Descobri esta mousse por acaso quando fiz uma ganache para servir com crepes. Como sobrou, coloquei-a no frigorífico, e no dia a seguir tinha uma consistência maravilhosa de mousse. Pensei que tinha descoberto a pólvora, mas afinal ela já tinha sido inventada como depois vi no blog do casal mistério
Resultado: regalei-me com este bolo maravilhoso e com o seu sabor intenso de chocolate. O pior? Foi não conseguir ficar por apenas uma fatia! O melhor? É que é bem mais saudável do que a maioria dos bolos de chocolate. 
O cacau é um poderoso antioxidante, contém minerais como o magnésio, cálcio, ferro, zinco, cobre, potássio e manganésio. Contudo, muitos produtos de chocolate não contêm estes benefícios porque se perdem no processamento do cacau. O melhor é o chocolate negro com mais de 70% de percentagem de cacau ou o cacau puro que é o que uso nesta receita.

Ingredientes para a mousse de chocolate: 
2 latas de creme de côco (a única marca que recomendo é a koala)
6 colheres de sopa de açúcar amarelo 
6 a 8 colheres de sopa de cacau puro - conforme a intensidade desejada

Ingredientes para o bolo: 
2 copos de açúcar 
1 + 3/4 copos de farinha sem glúten 
3/4 copo de cacau puro 
1 + 1/2 colheres de sopa de fermento 
1 + 1/2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio 
pitada de sal 
2 ovos 
1 copo de buttermilk - misturar 1 copo de leite (eu usei de arroz) com uma colher de sopa de vinagre de maçã e deixar assentar alguns minutos 
1/2 copo de óleo de côco - pode usar manteiga derretida, mas não será tão saudável 
1 copo de água a ferver

Preparação: 
1. Prepare a mousse de chocolate de véspera, levando a lume brando todos os ingredientes até que o açúcar e o cacau estejam derretidos e se forme um preparado homogéneo; 
2. Quando a mousse arrefecer, reserve no frigorífico até ao dia seguinte; 
3. Para o bolo, ligue o forno a 180º;
4. Primeiro, misture muito bem todos os ingredientes secos; 
5, Abra espaço no meio dos ingredientes secos e integre os ovos e os restantes ingredientes líquidos à excepção da água; 
6. Bata muito bem a massa, se necessário com uma batedeira elétrica; 
7. Adicione a água a ferver, envolvendo-a apenas na massa; 
8. Coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno forrado de papel vegetal; 
9. Deixe cozer durante 30 a 35 minutos ou até estar cozido - verifique introduzindo um palito, se sair limpo, estará cozido;
10. Desenforme o bolo para um prato de servir, deixe arrefecer um pouco e cubra com a mousse de chocolate. 


Bons sabores!!!

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