29 novembro, 2015

pizza de atum e brócolos


Antes de mudar a minha alimentação, tinha o hábito e adorava fazer pizza caseira. Utilizava massa de pão, molho de tomate em lata ou pacote, mozarella, fiambre e/ou chourição e de vez em quando quadradinhos de abacaxi. Sempre gostei de poucos ingredientes na pizza. Quando retirei a lactose fui perdendo o hábito porque o queijo sem lactose não era bem a mesma coisa e com a dieta sem glúten percebi que dificilmente voltaria a comer pizza. 
Recentemente reintroduzi o tomate na minha alimentação e não esperei muito para experimentar uma nova versão de pizza adaptada a mim: sem glúten, sem lactose e bem mais saudável. Esta receita ficou realmente deliciosa e nem senti falta do queijo: a massa ficou macia e saborosa, o molho de tomate rico. Adicionei atum porque acho que combina com tomate e brócolos, porque nunca é demais comer este legume tão nutritivo, além de dar uma cor bem mais interessante ao prato.


Ingredientes:
Para a massa de pizza
6 batatas médias descascadas, cozidas e reduzidas a puré
1 ovo
Sal a gosto
Ervas aromáticas a gosto - usei ervas de provence e oregãos
Farinha q.b. - usei mais ou menos 1 copo da sem glúten, pode experimentar a de trigo integral (mais nutritiva) ou a tradicional
2 colheres de sopa de azeite
Para o molho de tomate
Fio de azeite
1 cebola média
3 dentes de alho
6 tomates médios maduros - usei de rama
Manjericão, oregãos e coentros secos
Sal a gosto
Para o topping da pizza
Atum de lata ao natural
Brócolos cozidos

Preparação:
Da massa da pizza:
1. Juntar ao puré de batata o ovo batido, o sal e as especiarias;
2. Juntar aos poucos a farinha até se transformar numa massa homogénea, moldável e que seja possível estender;
3. Antes de a estender, juntar o azeite e misturá-lo bem na massa;
4. Colocar papel vegetal num tabuleiro redondo e colocar a cozer no forno a 180º até dourar que deverá durar entre 20 a 30 minutos;
5. Retirar e reservar.
Do molho de tomate:
1. Lave os tomates e com uma faca, faça uma cruz na base de cada um;
2. Coloque-os num recipiente e cubra com água a ferver;
3. Aguarde cerca de 5 minutos, escorra a água do recipiente e deixe-os a arrefecer;
4. Enquanto aguarda faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados;
5. Quando a cebola estiver translúcida, pique os tomates para dentro da panela e tempere com o sal e as especiarias;
6. Deixe a cozinhar em lume brando por aproximadamente 15 minutos ou até a água que os tomates vão largando secar e reserve.
Para a "construção" a pizza:
1. Espalhe o molho de tomate pela superfície da massa e adicione os ingredientes que preferir, levando novamente ao forno, se desejar.
Quando adicionei o molho de tomate à massa, levei ao forno por mais 5 minutos e preferi adicionar o atum e os brócolos sem aquecer.



Bons sabores!

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