25 outubro, 2015

pudim de arroz com puré de pêra


Mais um fim de semana de chuva, tem sido assim nas últimas semanas. É o Outono a preparar-nos para o Inverno. Eu gosto da mudança de estações e já tinha saudades destes dias em que enroscada numa manta, a ouvir a chuva lá fora, folheio um livro... de culinária, pois claro. 
Foi num livro que encontrei a receita que publico esta semana. Não é apenas um livro de culinária, é também uma travessia de memórias de uma ex-modelo que sempre se debateu com o peso. Tem uma escrita envolvente, receitas nutritivas e fotografias deliciosas. 
O livro está dividido por estações do ano e é precisamente no Outono que está esta receita. É uma espécie de arroz doce enriquecido com o sabor da pêra e das especiarias e sem um grão que seja de açúcar. Sim, esta é uma receita completamente livre de açúcar refinado. 
Sabe bem saborear este pudim de arroz ainda morno, enroscada numa manta, a ouvir a chuva lá fora e a ler As voluptuosas receitas de Miss Dahl de Sophie Dahl. 


As pêras são uma fonte rica em vitamina C e potássio. Além de ser uma fonte de fibra é ainda rica em fitoquímicos e antioxidantes. 

Fiz ligeiras alterações à receita original que assinalei entre (). 

Ingredientes para o pudim de arroz
100g de arroz basmati 
3,75 dl de leite (usei de arroz) 
2 vagens de cardamomo ligeiramente esmagadas (coloquei 4) 
1 pau de canela (substituí por 3 estrelas de anis)
Mel (opcional)

Ingredientes para o puré de pêra:
2 pêras (usei 4 porque eram pequenas)
6dl de sumo de maçã (usei água e menos de metade desta medida - para um puré mais consistente - e como não usei o sumo, acrescentei uma maçã fuji)
1 colher de chá de essência de canela (usei de baunilha)

Preparação
1. Colocar o arroz a cozer com o leite, o cardamomo e o pau de canela ou as estrelas de anis; 
2. Descascar e cortar as pêras e a maçã aos pedaços pequenos, acrescentar a essência de canela ou baunilha, a água e levar a cozer; 
3. Quando as pêras estiverem amolecidas, triturar tudo e reservar; 
4. Quando o leite tiver sido quase todo absorvido e o arroz estiver cozido, retirar do lume; 
5. Retirar o pau de canela ou as estrelas de anis e as vagens do cardamomo do arroz, servir morno ou frio (como preferir) coberto do puré de pêra e mel se for muito gulosa/o como eu. 



Bons sabores!

Sem comentários:

Enviar um comentário