Mais um fim de semana de chuva, tem sido assim nas últimas semanas. É o Outono a preparar-nos para o Inverno. Eu gosto da mudança de estações e já tinha saudades destes dias em que enroscada numa manta, a ouvir a chuva lá fora, folheio um livro... de culinária, pois claro.
Foi num livro que encontrei a receita que publico esta semana. Não é apenas um livro de culinária, é também uma travessia de memórias de uma ex-modelo que sempre se debateu com o peso. Tem uma escrita envolvente, receitas nutritivas e fotografias deliciosas.
O livro está dividido por estações do ano e é precisamente no Outono que está esta receita. É uma espécie de arroz doce enriquecido com o sabor da pêra e das especiarias e sem um grão que seja de açúcar. Sim, esta é uma receita completamente livre de açúcar refinado.
Sabe bem saborear este pudim de arroz ainda morno, enroscada numa manta, a ouvir a chuva lá fora e a ler As voluptuosas receitas de Miss Dahl de Sophie Dahl.
As pêras são uma fonte rica em vitamina C e potássio. Além de ser uma fonte de fibra é ainda rica em fitoquímicos e antioxidantes.
Fiz ligeiras alterações à receita original que assinalei entre ().
Ingredientes para o pudim de arroz:
100g de arroz basmati
3,75 dl de leite (usei de arroz)
2 vagens de cardamomo ligeiramente esmagadas (coloquei 4)
1 pau de canela (substituí por 3 estrelas de anis)
Mel (opcional)
Ingredientes para o puré de pêra:
2 pêras (usei 4 porque eram pequenas)
6dl de sumo de maçã (usei água e menos de metade desta medida - para um puré mais consistente - e como não usei o sumo, acrescentei uma maçã fuji)
1 colher de chá de essência de canela (usei de baunilha)
Preparação:
1. Colocar o arroz a cozer com o leite, o cardamomo e o pau de canela ou as estrelas de anis;
2. Descascar e cortar as pêras e a maçã aos pedaços pequenos, acrescentar a essência de canela ou baunilha, a água e levar a cozer;
3. Quando as pêras estiverem amolecidas, triturar tudo e reservar;
4. Quando o leite tiver sido quase todo absorvido e o arroz estiver cozido, retirar do lume;
5. Retirar o pau de canela ou as estrelas de anis e as vagens do cardamomo do arroz, servir morno ou frio (como preferir) coberto do puré de pêra e mel se for muito gulosa/o como eu.
Bons sabores!
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