Chegou a época da maçã bravo esmolfe, a minha preferida. Tenho sempre a fruteira e o frigorífico recheados e não me canso. Há quem goste de alguma acidez na maçã, eu gosto dela bem docinha e, na minha opinião, não há como esta!
E porque gosto tanto desta maçã, a minha mãe lembrou-se de me trazer mais um saco cheio quando eu já tinha feito a minha compra semanal de fruta. Assim sendo, esta semana vi-me com uma quantidade de maçãs que dariam pelo menos para um mês. Com receio que se estragassem e por já não ter compota em casa, achei que seria uma bela oportunidade para transformar este belo fruto em algo ainda mais doce.
A adição da lima foi um acaso. Tinha-as comprado para outra receita e acabei por me esquecer de utilizar. Foi daqueles acasos que transformou uma receita boa em maravilhosa.
A maçã bravo esmolfe ou maçã bravo de esmolfe (aldeia localizada na Beira Alta) é uma variedade bem portuguesa e, de acordo com alguns estudos, tem inúmeros benefícios no combate ao cancro e para a saúde cardiovascular.
Ingredientes:
800g ou 8 maçãs bravo esmolfe médias
140g de açúcar - eu usei um açúcar branco próprio para compotas que é gelificante, mas pode usar outro
1 colher de sopa de sementes de erva doce - se não gostar de sentir as sementes de erva doce, pode substituir por 3 estrelas de anis ou ainda utilizar paus de canela, se preferir
2 colheres de sopa de água
raspas da casca e sumo de uma lima pequena
Preparação:
1. Descascar, descaroçar e cortar em gomos as maçãs, colocando-os numa panela;
2. Depois de lavada a lima, adicionar as raspas da casca e o seu sumo à maçã;
3. Juntar os restantes ingredientes na panela e deixar por 25 a 30 minutos em lume médio;
4. Quando a maçã estiver com um aspeto caramelizado e cozida, retirar da panela e triturar tudo muito bem;
5. Colocar em frasco previamente esterilizado, tapar e virar ao contrário até arrefecer.
Bons Sabores!
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