23 agosto, 2015

"esparguete" de curgete com molho de pimento vermelho


A moda de "esparguete" feita de legumes veio para ficar. Eu já sou fá da de curgete e com o molho ou tempero certos é um acompanhamento saboroso e nutritivo. E porque não uma bolonhesa (talvez vegetariana) com esta "massa"? É uma boa ideia, mas fica para uma outra oportunidade. 
Para realçar este prato, hoje escolhi trazer uma receita de um livro que gosto muito e que me inspira com imensas alternativas que me fazem esquecer as minhas restrições e até agradecer que as tenho porque sem elas não teria descoberto tantos sabores maravilhosos. Só o nome do livro diz muito: "cozinhar com o coração"! É um livro sobre comida que faz bem, mas também sobre afetos e família e por isso recomendo vivamente. 



Escolhi fazer o molho de pimentos que é uma receita cá das minhas: simples, rápida e cheia de antioxidantes :)
O pimento vermelho é uma fonte rica nas vitaminas C e do complexo B. Contém ainda propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Para fazer os fios de curgete existem vários utensílios no mercado que podem ajudar, como este, um pouco mais avançado, ou então uma mandolina. Eu comprei um cortador muito simples, daqueles que servem para descascar cenouras ou curgetes, não deve ter custado mais de 3€, mas que tem uns dentes próprios que permitem fazer os fios.

Esta receita serve 1 prato. 

Ingredientes
Para a "esparguete" de curgete
2 curgetes médias 
Sal 
Água 
Gelo 
Para o molho de pimentos vermelhos 
1 pimento vermelho 
1 alho pequeno
Azeite q.b. 
1/2 limão 
Sal a gosto 

Preparação:
Para o molho de pimentos vermelhos 
1. Lave bem o pimento e grelhe-o inteiro no forno ou num grelhador, sendo necessário virar de vez em quando para que toda a pele queime; 
2. Quando esfriar, retire-lhe toda a pele e as sementes, lavando-o bem e cortando-o aos pedaços; 
3. Deixe-o escorrer por alguns minutos; 
4. Num recipiente próprio, coloque o pimento, o alho laminado e os restantes ingredientes triturando tudo até que se transforme num molho.
Para a "esparguete" de curgete
1. Cortar as pontas das curgetes, descascar (se preferir pode deixá-la), lavar e desfiar em fios com utensílio próprio até chegar às sementes - normalmente quando se chega a esta parte, os fios começam a partir-se pelo que sugiro que utilize o que restar em sopa, por exemplo; 
2. Colocar os fios de curgete num escorredor e deitar-lhes bastante sal, assegurando que fique bem espalhado e reservar por 30 minutos - este passo vai ajudar a que se liberte a água que este legume naturalmente tem e não se preocupe, todo o sal será retirado nos passos seguintes; 
3. Passados os 30 minutos, prepare um recipiente de vidro com água fria e deite algumas pedras de gelo;
4. Cozer os fios de curgete em água a ferver durante aproximadamente 1 minuto, depois escorrê-los de toda a água quente e colocá-los no recipiente de água fria com gelo até este derreter - assim vão ficar estaladiços e não amolecidos; 
5. Escorra novamente e sirva com o molho de pimentos vermelhos por cima. 



Bons sabores!

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