26 julho, 2015

manteiga de cenoura e chá verde


Fez este mês um ano que mudei radicalmente a minha alimentação - deixei de ingerir alimentos com glúten, soja e milho. A lactose, já a tinha retirado há 2 anos.
Até há um ano atrás, nunca fui muito dada a criatividade na cozinha e sempre segui ao milímetro as receitas dos livros ou da internet. Costuma-se dizer que a necessidade aguça o engenho e é tão verdade no meu caso. Atualmente não há receita que eu não tenha de adaptar (porque há outros alimentos com que tenho de ter cuidado) e por isso agora raramente sigo uma receita por inteiro, faço muitas experiências e arrisco com frequência.
Esta receita foi um exemplo disso, completamente guiada pelo improviso, fui seguindo a intuição e o resultado foi um doce para barrar que tem menos textura de compota e mais de manteiga.


Lembrei-me de usar chá verde porque tem um travo amargo que achei que podia contrabalançar com o doce e porque é rico em propriedades anti-oxidantes. Acredita-se que pode atrasar o envelhecimento, o aparecimento de doenças como o alzheimer ou parkinson.

Ingredientes:
5 cenouras médias
1 maçã
1 copo grande de infusão de chá verde
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
5 colheres de sopa de mel
2 estrelas de anis ou 1 pau de canela (o que preferir)

Preparação:
1. Descascar, lavar e cortar as cenouras em rodelas para dentro de uma panela;
2. Descascar e descaroçar a maçã, cortar aos pedaços e juntar à cenoura; 
3. Juntar os restantes ingredientes e deixar em lume médio alto por cerca de 35 minutos ou até evaporar quase todo o líquido;
4. Retirar as estrelas de anis ou o pau de canela e triturar tudo com a varinha mágica;
5. Colocar o doce dentro de um frasco previamente esterilizado, fechá-lo bem e virar ao contrário até arrefecer;
6. Sirva com pão, tostas ou pode comer à colherada...



Bons sabores!

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