19 julho, 2015

chutney de manga



Cada vez gosto mais do contraste do doce e salgado e da mistura de fruta com pratos de carne ou vegetais. Nunca foi algo que apreciasse muito antes, mas é mais uma das alterações que tenho sentido no meu paladar. As restrições fazem-nos apreciar muito mais o que temos ao nosso alcance e assim acabamos por descobrir novos caminhos que nos mostram o que não teríamos encontrado de outra forma.
Chutney de manga é um condimento originário da Índia, mais utilizado para acompanhar pratos de carne. Tem um sabor agridoce e confere aos pratos um tom algo exótico.


Pesquisei pela internet várias receitas. Há quem adicione tomate ou outros legumes ao chutney, eu optei por fazê-lo simples com ingredientes base, não esquecendo que tinha de ter o doce e o ácido. Ainda hesitei em colocar açúcar, mas joguei pelo seguro e adicionei um pouco, mas a manga era doce e quase que arrisco dizer que também teria ficado bom sem. Para quem quer tornar esta receita mais saudável pode perfeitamente dispensar o açúcar se escolher mangas bem doces, é o que eu vou fazer para a próxima.


Apesar do ingrediente principal ser a manga, o gengibre dá a esta receita um toque especial, ligeiramente (mas muito ligeiramente) picante na quantidade que usei. Os mais ousados podem abusar deste ingrediente que é um poderoso antioxidante. São também conhecidos os seus benefícios para saúde digestiva: ajuda nas náuseas, cólicas, dores de estômago, etc... Eu gosto muito de gengibre e uso-o muitas vezes, em pó e fresco, mas vamos ao que interessa...

Ingredientes (para um frasco de 300 ml):
¼ cebola
1 alho
Fio de azeite
1 ½ manga
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de gengibre fresco ralado (se gostar do sabor)
1 colher de sopa de coentros picados

Preparação:
1. Refogar a cebola e o alho no fio de azeite até amolecerem;
2. Juntar os restantes ingredientes e deixar em lume médio até a manga amolecer (aproximadamente 20 minutos).


Bons sabores!

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