23 maio, 2015

"maionese" de abacate


Como molho de saladas, como patê servido em tostas ou para demolhar tiras de legumes, esta "maionese" cheia de gordura saudável é rápida de fazer e versátil - pode acrescentar-se os mais variados temperos para que tenha um sabor sempre diferente.

Para além de guacamole, o abacate pode servir de base para muitas receitas, até de mousse de chocolate - é isso mesmo! Isto porque pela sua consistência é um excelente substituto de manteiga. Contudo, é uma frutinha temperamental, muito amarga se não estiver no ponto certo de maturação. Eu descobri isso, não na pele, mas na língua (iac!). Depois de alguma (muito pouca) investigação, percebi (depois de me penitenciar por ter a cabecinha no ar) que um abacate está maduro se ao tocá-lo delicadamente a pele cede e por dentro a consistência deve ser cremosa. Se o abrir e verificar que a consistência ainda é um pouco dura esfregue a parte interior com limão e cubra com película aderente e espere mais uns dias.


O abacate é dos frutos que contém mais proteínas, potássio, magnésio, ácido fólico, vitaminas do complexo B, E e K. É ainda rico em anti-oxidantes, que ajudam a prevenir o cancro, e gordura saudável, como ómega 3.


Esta receita, ainda mais simples que um simples guacamole, é retirada de um blog que gosto muito e que acompanho - Deliciously Ella. Apenas alterei a quantidade de vinagre para torná-la um pouco mais ácida.

Ingredientes:
1 abacate maduro 
3 colheres de vinagre de maçã 
1 colher de azeite 
1 colher de água 
sal q.b

Preparação:
1. Abra o abacate ao meio, atravessando uma faca junto ao caroço de um lado ao outro,
2. Pegue no abacate com as duas mãos e rode cada uma para seu lado,
3. Espete uma faca no caroço como se o fosse cortar ao meio e levante a faca, o caroço deverá ficar na faca,
4. Com uma colher comece a retirar o conteúdo do abacate colocando diretamente no recipiente de um robot de cozinha,
5. Juntar os restantes ingredientes e ligar o robot até se formar um creme,
6. Ajuste os temperos da necessário e
7. Já está!

Este molho terá tendência a escurecer pelo que recomendo que o faça pouco antes de servir ou regue com um pouco mais de limão pois atrasa a oxidação.


Bons sabores!

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