"Navego" frequentemente pelas páginas dos livros e blogs de culinária que mais gosto e é (na maioria das vezes) neles que encontro a inspiração para as receitas que aqui coloco. A inspiração para a receita de hoje começou com uma fotografia de um prato colorido e foi-se desenvolvendo em volta de uma proteína da minha eleição: o salmão.
Primeiro, defini que iria ser um empadão, depois pensei que, tendo em conta o desafio da cor, o puré teria de acompanhar o tom do ingrediente principal, mas parecia faltar qualquer coisa... um sabor que amenizasse o sabor intenso deste peixe tão saboroso. E se fosse algo doce? E foi assim que cheguei à 3.ª camada: cebola levemente caramelizada.
Eu sei que sou suspeita, mas estava realmente delicioso!
O salmão é uma fonte rica em ácidos gordos ómega-3 benéficos para o cérebro e sistema cardiovascular, é ainda rico em proteínas, vitamina A, carotenoides (antioxidantes), cálcio, fósforo, potássio, ferro, magnésio, selénio e zinco.
Ingredientes:
camada de base
1 1/2 cebolas
1 colher de chá de açúcar amarelo
1 colher de café de pimentão doce
Azeite q.b.
Sal q.b.
camada do meio
2 lombos de salmão
Pitada de sal
Algumas gotas de limão
camada de cima
4 batatas médias
150g de abóbora
1 colher de sopa de beterraba
3 dentes de alho
2 folhas de louro
5 cravinhos
Sal a gosto
Preparação:
1. Descascar e lavar os legumes, cortando-os aos quadrados.
2. Colocar as batatas, a abóbora e a beterraba a cozer com os dentes de alho cortados ao meio longitudinalmente, louro, os 5 cravinhos espetados num quadrado de batata e sal.
3. Quando os legumes estiverem cozidos, escorrer a água deixando apenas alguma no fundo da panela e moer tudo com a varinha mágica até que fique reduzido a puré.
3. Cortar as cebolas às rodelas e refogá-las em lume brando com os restantes ingredientes da camada de base até amolecerem.
4. Cortar os lombos de salmão em fatias pequenas.
5. Num tabuleiro de ir ao forno colocar primeiro a camada de cebola, dispor de seguida o salmão, deitando uma pitada de sal e umas gotas de limão por cima, e por último colocar o puré.
6. Levar ao forno durante 10 a 15 minutos a 200º.
Bons sabores!
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