O calor regressou, vamos ver se para ficar... E há pratos que fazem mais sentido e sabem melhor quando as temperaturas sobem. Quem gosta de uma refeição a fumegar com 30º à sombra?
As saladas frias sabem-me mesmo bem neste tempo mais quente, são rápidas de fazer e podem ser feitas de aproveitamento de sobras.
Para esta salada comecei com uma base de arroz basmati de leite de côco e frango, juntei um ingrediente com um sabor mais intenso, o pimento vermelho, e outro com um sabor fresco e doce: a manga. Para acabar, salpiquei com amêndoa palitada para dar crocância e com um molho de sabor diferente - caju - para aproveitar a primeira manteiga de frutos secos caseira que fiz (quem me segue no instagram já teve oportunidade de ver, mas podem (re)ver aqui). Como este molho é pouco comum e requer um pouco mais de mão-de-obra, sugiro, para quem preferir, que o substitua por uma mostarda suave ou misturada com um pouco de maionese.
Recomecei a comer manga há pouco tempo, não tinha a certeza se seria um dos alimentos que me causam sintomas, mas, felizmente, digiro razoavelmente bem. Por isso, tenho-a incluído nos meus smoothies, lanches e agora nesta salada. É um excelente ingrediente para uma salada fria que sabe a verão!!
Além de (mesmo) muito saborosa, principalmente quando madura, a manga é fonte de vitamina A, C e K e ainda de potássio e antioxidantes, em particular betacaroteno. As mangas verdes têm mais vitamina C, mas nas maduras o índice de betacaroteno aumenta. A manga é benéfica para o sistema cardiovascular e digestão, podendo ainda ajudar a prevenir o cancro.
Ingredientes:
Salada
Salada
Para o frango: 1 peito de frango, água, sal e limão
Para o arroz: 1/2 copo de arroz basmati, 1/2 copo de leite de côco, 1/2 copo de água e sal
Para o salteado de pimento: 1/2 pimento vermelho, azeite e sal a gosto
1/2 manga
amêndoas palitadas
molho de caju
3 colheres de sopa de manteiga de caju
5 colheres de sopa de leite de côco
1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação:
1. Cozer o frango em água e sal e quando cozido desfiar, regando com algumas gotas de limão,
2. Se fizer leite de côco caseiro aproveite a parte mais cremosa para refogar um pouco o arroz, de seguida juntar o 1/2 copo de leite de côco, o 1/2 copo de água e o sal,
3. Quando o arroz estiver cozido, reservar,
4. Depois de lavar o pimento, retirar o pé e as sementes e cortar às rodelas,
5. Untar uma frigideira com azeite (pode deitar um pouco em papel de cozinha e passar por todo o fundo da frigideira) e saltear o pimento, adicionando apenas uma pitada de sal,
6. Quando o pimento tiver amolecido reservar,
7. Cortar a manga aos quadrados pequenos;
8. Para o molho de caju juntar todos os ingredientes e bater no liquidificador - se a manteiga de caju for mais liquida, comece por juntar apenas 2 colheres de sopa de leite de côco e vá acrescentando, se necessário, até atingir a consistência desejada.
9. Juntar todos os ingredientes já frios, salpicar com amêndoas palitadas e regar com o molho de caju.
Bons sabores!
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