Já o disse aqui uma vez: pastelaria sem glúten, lactose, soja, farinha de milho é um autêntico desafio, mas eu sou gulosa e... teimosa.
Principalmente para quem quer evitar o glúten, os frutos secos são um grande aliado, não só para controlar a saciedade, podendo ser utilizados, em quantidades controladas, como snack entre refeições, mas também como forma de reduzir ou substituir a farinha nos bolos.
Esta receita é uma base que pode ser utilizada com a cobertura que se desejar ou mesmo servida simples. Neste último caso, sugiro que se acrescente mais açúcar pois é pouco doce.
Deixo aqui 2 sugestões: cobertura de iogurte e taça de camadas com iogurte, base de tarte esfarelada no meio e com topping de puré de maçã.
Deixo aqui 2 sugestões: cobertura de iogurte e taça de camadas com iogurte, base de tarte esfarelada no meio e com topping de puré de maçã.
As nozes são, entre os frutos secos, o campeão no fornecimento de gorduras ómega 3, a chamada gordura saudável com ação anti-inflamatória, de redução do colesterol e da tensão arterial. As nozes fornecem ainda vitaminas E e do complexo B, em especial a B6, ácido fólico, minerais como o fósforo, magnésio e cobre.
Ingredientes:
1 copo e 1/2 de noz moída (eu torrei-as durante 10 minutos a 170º no forno antes de as moer num processador, mas pode experimentar cruas)
1 copo mal cheio de farinha de trigo sarraceno (pode utilizar farinha de trigo integral ou farinha de trigo normal)
1 copo de açúcar amarelo
1 colher de sopa de levedura seca ( eu explico aqui o que é, mas pode utilizar fermento)
2 ovos
sumo de um limão pequeno
Preparação:
1. Juntar todos os ingredientes, à exceção do sumo de limão, e mexer tudo muito bem.
2. Quando todos os ingredientes estiverem bem envolvidos, juntar o sumo de limão.
3. Untar com azeite e farinha uma forma de tarte e verter a massa, espalhando-a.
4. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno a 180º durante 15 minutos.
5. Retirar o papel de alumínio e deixar mais 5 minutos.
6. Fazer o teste do palito para confirmar que está cozida e, se estiver, retirar.
7. Colocar a cobertura que desejar: iogurte com fruta, compota, creme... o céu é o limite!
2. Quando todos os ingredientes estiverem bem envolvidos, juntar o sumo de limão.
3. Untar com azeite e farinha uma forma de tarte e verter a massa, espalhando-a.
4. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno a 180º durante 15 minutos.
5. Retirar o papel de alumínio e deixar mais 5 minutos.
6. Fazer o teste do palito para confirmar que está cozida e, se estiver, retirar.
7. Colocar a cobertura que desejar: iogurte com fruta, compota, creme... o céu é o limite!
Bons sabores!
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