29 março, 2015

puré de cenoura e couve flor com aroma de hortelã


Mais uma categoria que gosto particularmente... acompanhamentos! Adoro experimentar a combinação de ingredientes em purés, formas diferentes de fazer arroz, massa ou batatas e, se possível, sempre com muitos legumes incluídos.
A cenoura dá a cor a esta receita, mas tem outros ingredientes que a enriquecem no sabor e textura.

As cenouras podem ser doces, salgados, sumos, snacks, xaropes... podem ser tantas coisas e têm uma cor maravilhosa! São fonte de carotenos, principalmente betacarotenos (anti-oxidantes), vitamina A, fibra, manganésio, niacina, potássio, vitamina B6 e vitamina C.

Quando penso em cenouras, inevitavelmente, penso num sabor (muito querido) da minha infância: xarope de cenoura que a minha mãe me fazia quando me doía a garganta. Doer-me a garganta era uma coisa boa ;) 

Atualmente, é um legume seguro para mim, que me transmite familiaridade e que quase sempre tenho na gaveta do frigorífico. Foi precisamente isso que me levou a fazer esta receita. Precisava de um acompanhamento, pensei no que tinha - cenoura e couve-flor - e depois foi adicionar mais sabores.

Ingredientes
5 cenouras 
1/2 couve flor 
Azeite q.b. 
4 colheres de sopa de leite ou mais (usei de arroz)
2 dentes de alho
1/4 cebola 
1 ramo de hortelã 
Sal

Preparação:
1. Cozer as cenouras, a couve flor e a cebola, cortadas em pedaços pequenos, em água e sal e quando cozidas, escorrer a água.


2. Num tacho deitar um fio de azeite, o alho laminado, um ramo de hortelã, previamente lavado, e o leite e deixar a cozinhar em lume brando.
3. Moer as cenouras, a couve flor e a cebola com a varinha mágica.
4. Retirar a hortelã do tacho e colocar o puré, envolver tudo e deixar cozinhar por alguns minutos.
5. Retificar os temperos.
Caso prefira um puré mais macio, junte mais leite. Nesse caso, deixe cozinhar por mais uns minutos


Bons sabores!

Sem comentários:

Enviar um comentário