Quando deixei de comer pão ao pequeno-almoço (que eu adorava!), tentei procurar alternativas mais saborosas para que não tivesse aquela sensação de estar a comer algo e a suspirar pelo "pão perdido". E enquanto ainda procuro a receita ideal de pão sem glúten decidi conceder-me uma indulgência e comer umas belas panquecas ou waffles de vez em quando.
Tenho optado por escolher ingredientes mais saudáveis por isso esta receita é feita com mel em vez de açúcar e azeite em vez de manteiga.
Esta receita é sem glúten, mas pode fazer-se com a habitual farinha de trigo ou com farinha de trigo integral, esta ultima é bem mais benéfica para a saúde pois tem muito mais antioxidantes e inclui lectinas que inibem o crescimento de tumores.
Provavelmente, os mais entendidos dirão que panquecas e waffles não serão bem o mesmo, prometo que vou investigar melhor, mas cozinhar com farinhas sem glúten é uma ciência difícil de dominar e ainda tenho algum caminho pela frente. Assim, resolvi fazer a minha massa de panquecas preferida e utilizá-la numa máquina de fazer waffles que comprei recentemente e o resultado foi muito bom.
Já experimentei receitas com diversas misturas de farinhas sem glúten: arroz, fécula de batata e/ou fécula de mandioca (não compro das pré-preparadas pois quase todas são feitas à base de milho que também não tolero). Recentemente, descobri uma farinha que me parece dar melhores resultados e além disso é muito mais nutritiva: farinha de trigo sarraceno ou mourisco. Apesar do nome, não é trigo, nem um cereal, é um fruto e por isso não tem glúten. Contém fibra, magnésio, manganésio, vitaminas do complexo B, flavonoides, lignanos, antioxidantes, vitamina E, entre outros.
Como os fermentos normais ou contêm glúten ou são feitos com amido de milho utilizo levedura. A levedura também é conhecida por fermento de padeiro, pode encontrar-se fresca ou seca. A levedura seca é uma espécie de granulado e é normal ter uma nota no pacote a dizer que é indicada para as máquinas de fazer pão. A marca fermipan é a que uso.
Esta receita é uma espécie de síntese de todas as que já encontrei e experimentei. A próxima vez que a fizer, vou usar um substituto para o ovo, darei noticias do resultado.
Ingredientes:
1/2 copo de farinha de trigo sarraceno e 1/2 copo de mistura de farinha de arroz e fécula de batata
ou 1 copo de farinha de trigo normal ou integral
ou 1 copo de farinha de trigo normal ou integral
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento ou levedura seca
1 ovo
Leite q.b.
Azeite q.b.
1 colher de sopa de mel - Como a massa não fica muito doce (como eu gosto), se preferirem podem colocar mais mel.
Preparação:
1. Num recipiente misturar os ingredientes secos e mexer bem com um garfo, fazendo um buraco no meio.
2. Num outro recipiente bater o ovo, misturar cerca de 4 colheres de sopa de leite e voltar a bater.
3. Deitar a mistura do ovo no buraco dos ingredientes secos e começar a envolver com o garfo.
4. Juntar leite aos poucos até a massa ficar com a consistência adequada: fluída, mas não demasiado liquida.
5. No final, adicionar a colher de sopa de mel e um fio de azeite e mexer com o garfo.
2. Num outro recipiente bater o ovo, misturar cerca de 4 colheres de sopa de leite e voltar a bater.
3. Deitar a mistura do ovo no buraco dos ingredientes secos e começar a envolver com o garfo.
4. Juntar leite aos poucos até a massa ficar com a consistência adequada: fluída, mas não demasiado liquida.
5. No final, adicionar a colher de sopa de mel e um fio de azeite e mexer com o garfo.
No outro dia, por acaso, descobri que deixar a massa de um dia para o outro no frigorífico melhora a consistência das panquecas ou waffles. Penso que poderá ter a ver com a ação da levedura. Além disso, é bem melhor acordar e ter já a massa preparada à nossa espera no frigorífico. A massa deverá ficar guardada num recipiente que tenha espaço para crescer e ligeiramente destapada.
6. Untar com azeite uma frigideira anti aderente ou as placas da máquina e quando quentes deitar uma porção de massa. A cozedura da massa leva cerca de 4/5 minutos, sendo que, na frigideira, é necessário virar.
Costumo fazer uma quantidade maior ao fim de semana, congelo, separando-os com papel vegetal e assim durante a semana, para os "pequenos almoços a correr" é só tirar no próprio dia e colocar no microondas, não costumam perder na consistência.
Costumo fazer uma quantidade maior ao fim de semana, congelo, separando-os com papel vegetal e assim durante a semana, para os "pequenos almoços a correr" é só tirar no próprio dia e colocar no microondas, não costumam perder na consistência.
Bons sabores!
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