Não como chocolate há quase 3 anos, mas quem está a contar? Leite, soja, glúten, são alguns dos ingredientes que normalmente o acompanham e por isso tenho optado pela (muito dura) abstinência. O cacau ou o chocolate preto são as versões mais puras e saudáveis, mas nas minhas pesquisas descobri que há um "novo chocolate" - a alfarroba. Na verdade, já a conhecia, mas como muitos sabores que tenho vindo a (re)descobrir, nunca lhe dei a devida importância.
O sabor "achocolatado" da alfarroba não é consensual, para aqueles que já provaram e não gostaram, as minhas desculpas por este post não vos ser de grande utilidade. Aos céticos e àqueles que não fazem a mínima do que estou a falar, dêem uma oportunidade à alfarroba e experimentem esta receita. Aos já rendidos ao sabor deste ingrediente tão benéfico e muito menos calórico que o chocolate, saibam que não estão sozinhos.
Para quem não conhece, a alfarroba é uma vagem de cor castanha escura e comercializa-se em pó ou farinha. A alfarroba tem muitos benefícios, contém magnésio, cálcio, ferro, potássio, vitaminas A, D, B e é um poderoso antioxidante. Há um remédio caseiro popular para problemas digestivos que é adicionar uma colher de sopa de alfarroba em pó a água ou a leite vegetal.
Esta receita é adaptada do site Jesse Lane Wellness, com ligeiras alterações. Sei que alguns ingredientes não são fáceis de encontrar e/ou são um pouco mais caros (embora mais saudáveis) por isso dou sugestões de ingredientes alternativos.
Ingredientes:
1/2 chávena de farinha de alfarroba - caso tenha receio de não gostar do sabor, diminua a medida e aumente na farinha na mesma proporção
1 chávena de mistura de farinha de amêndoa, farinha pré-preparada sem glúten(*) e farinha de trigo sarraceno - podem experimentar substituir por farinha de trigo normal ou integral
1/2 colher de sopa de levedura seca - ou fermento normal
2 ovos
1/2 chávena com iguais porções de leite de amêndoa e óleo de côco - podem usar o leite da vossa preferência e óleo de girassol
1/2 chávena de mel - podem experimentar com açúcar mascavado (mais nutritivo que o açúcar branco) e se gostarem de sobremesas bem doces aumentem a medida para 1 chávena
(*) a farinha sem glúten que faço é uma mistura de 3 porções de farinha de arroz, 1 porção de fécula de batata e 1/2 porção de fécula de mandioca (ou polvilho doce)
Preparação:
1. Misturar num recipiente todos os ingredientes secos e noutro recipiente os ovos batidos com os restantes ingredientes líquidos.
2. Fazer um buraco no meio dos ingredientes secos e verter lentamente os ingredientes líquidos, mexendo sempre com um garfo.
3. Forrar a papel vegetal uma forma de bolo para ir ao forno e colocar a massa.
4. No forno, a 180°, deve estar cozido em 15 minutos, mas faça o teste do palito.
Bons sabores!
1/2 colher de sopa de levedura seca - ou fermento normal
2 ovos
1/2 chávena com iguais porções de leite de amêndoa e óleo de côco - podem usar o leite da vossa preferência e óleo de girassol
1/2 chávena de mel - podem experimentar com açúcar mascavado (mais nutritivo que o açúcar branco) e se gostarem de sobremesas bem doces aumentem a medida para 1 chávena
(*) a farinha sem glúten que faço é uma mistura de 3 porções de farinha de arroz, 1 porção de fécula de batata e 1/2 porção de fécula de mandioca (ou polvilho doce)
Preparação:
1. Misturar num recipiente todos os ingredientes secos e noutro recipiente os ovos batidos com os restantes ingredientes líquidos.
2. Fazer um buraco no meio dos ingredientes secos e verter lentamente os ingredientes líquidos, mexendo sempre com um garfo.
3. Forrar a papel vegetal uma forma de bolo para ir ao forno e colocar a massa.
4. No forno, a 180°, deve estar cozido em 15 minutos, mas faça o teste do palito.
Bons sabores!
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