Este é um dos meus doces predilectos, mas só recentemente me apercebi que não tem nenhum ingrediente com glúten o que, claro, o tornou, para mim, ainda mais apetecível. O domingo de Páscoa passado em família pareceu-me uma excelente oportunidade para experimentar fazer e servir. Para primeira vez, não correu muito mal (dizem!).
A maioria das receitas que circulam na internet tem amido de milho ou maizena. Como evito ingredientes à base de milho pensei em substituir por fécula de batata, embora com receio do resultado. Fiquei um pouco mais confiante depois de saber que algumas pastelarias que têm este doce como especialidade utilizam este ingrediente.
O segredo é acertar na dimensão da massa (não deve ficar muito alta, nem muito fina), não deixar que esta coza em demasia e "domar" o doce de ovos, o que normalmente tenho alguma dificuldade em fazer, mas desta vez tive a ajuda da minha yammi. Algumas tortas ficaram maiores que outras, mas para uma primeira tentativa não se pode ser esteticamente muito exigente ;)
Esta receita dá para 12 tortas.
Ingredientes para a massa:
10 ovos
50g de fécula de batata - pode experimentar com amido de milho ou maizena
180g de açúcar branco
Raspa de 1 limão
Preparação da massa:
1. Forrar 2 tabuleiros de x cm com papel vegetal e pré-aquecer o forno a 180º;
2. Separar as gemas das claras;
3. Num recipiente bater as claras em castelo firme e reservar;
4. Noutro recipiente bater as gemas com o açúcar e a raspa de limão até obter um preparado homogéneo, juntando-lhe depois a fécula de batata peneirada, mexendo tudo muito bem;
5. Envolver com cuidado e aos poucos as claras batidas em castelo na mistura de gemas e açúcar;
6. Colocar metade da massa em cada tabuleiro, levar ao forno por aproximadamente 10 minutos cada - não deve deixar cozer a massa em demasia.
Ingredientes para o recheio - fiz a receita de doce de ovos da yammi que podem ver aqui, fiz o proporcional para 8 gemas.
Montagem das tortas:
1. Depois do doce de ovos e a massa esfriarem um pouco, retire a massa dos tabuleiros deixando-as no papel vegetal;
2. Se verificar que a massa está muito apegada ao papel vegetal separe-os com cuidado e com a ajuda de uma faca comprida, mas mantendo-a no papel;
3. Espalhar com uma espátula o doce de ovos na superfície de cada massa, polvilhando generosamente com canela;
4. A partir de um dos extremos da massa, enrole-a cuidadosamente com a ajuda do papel vegetal até metade e corte para que possa fazer o mesmo do outro extremo - fica com 2 tortas compridas que deve cortar em 3 cada uma;
5. Faça o mesmo com a massa do outro tabuleiro.
Bons sabores!
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