22 fevereiro, 2015

patês de atum, cenoura e salmão


Gosto muito de patês! São muito versáteis e uma solução rápida para um aperitivo ou como recheio de uma sandes numa refeição leve.
Costumava fazê-los com maionese e/ou iogurte, mas os ingredientes das maioneses de compra nem sempre são saudáveis e a quantidade de azeite e/ou óleo utilizada na maionese caseira é elevada. O iogurte implica que se incrementem condimentos para disfarçar o seu sabor característico. Algumas receitas sugerem o requeijão, nunca testei, talvez quando me aventurar nos requeijões vegetarianos.
Sem maionese ou iogurte, os sabores ficaram mais intensos e a textura cremosa, apenas com a ajuda da varinha mágica. Confesso que fiquei satisfeita com o resultado e o de cenoura surpreendeu-me - um sabor fresco e diferente.

Resolvi experimentar fazer 3 patês diferentes com ingredientes naturais e utilizar o menos de gordura adicional possível. Atum, salmão e cenoura foram as minhas escolhas para ingredientes principais - Ómega 3 (atum e salmão) para o coração e cérebro e vitamina A (cenoura) para a saúde dos olhos são só alguns dos seus benefícios


Ingredientes: 
Patê de atum: 2 latas de atum (usei ao natural), 1 dente de alho, 2 colheres de sopa de vinagre de maçã, 1 colher de sopa de azeite. Retirei a parte interna do alho para suavizar o sabor, mas é onde residem as suas melhores propriedades pelo que se gostar do sabor intenso do alho, sugiro que o use inteiro.

Patê de cenoura: 4 cenouras bem cozidas, 1/4 de uma cebola pequena, 1 pedaço (do tamanho de uma amêndoa) de gengibre fresco, 1/2 colher de café de sal marinho, 1 colher de sopa de azeite. 

Patê de salmão: 1 posta grande de salmão cozido, 2 colheres de sopa de sumo de limão, 1/2 colher de café de sal marinho, 1 colher de sopa de azeite. Se for apreciador, coloque mais sumo de limão.

Preparação:
Para cada patê, cortar ou desfazer os ingredientes sólidos aos pedaços, juntar os líquidos e picar com a varinha mágica, primeiro na velocidade mais baixa, aumentando-a progressivamente até atingir a cremosidade desejada. 

Bons sabores!

1 comentário:

  1. Provei o de cenoura, Mt bom :) Parabéns Ana Rita continua

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